41回目の
セミナーで開始当時の参加では
フィニッシュ樽を読み当てるなど不可能と思いましたが
シェリー樽 → 硫黄感とダークドライフルーツ
白ワイン樽 → 新樽や出汁のニュアンス
赤ワイン樽 → 赤い果実とタンニン
ポート系樽 → ダークドライフルーツと残糖感
新 樽 系 → 生木のスパイシーさ
と、読み解く手がかりがあることもわかってきて
実際4番のポートウッドフィニッシュは残糖感を頼りにして
ブラインドの発表機会で言い当てることができました。
また、グレンアラヒーの特徴として余韻の酸味、
おだやかな立ち、ブレンデッドっぽい淡さ
外観の輝きがイマイチ、、なども捉えました。。