安酒担当、赤い酔星です!
きょうはハイニッカで始まりハイニッカで終わります
夕方、友人のフェイスブック遊んでるあいだに
ローソン100の冷凍野菜を中心とした食材でささっとお煮〆。
カフェグレーンの黒糖のような甘いニュアンスから
加水すればかなり甘くなりそうなのでとっても薄味で。
それでもオンザロックスではすっごく甘い!
こりゃアカンとそのままグラスに水を足しハーフロック、、
まだかなり甘い、ゴクッと飲んで氷を足し、水の量を調節して
甘さをコントロールしていくとフルーティーさが残るポイントが。
竹鶴正孝爺が晩年に愛した水割りはコレなのかな?
昭和のおとうさんたちの食卓はこんなんだったのかな?
そんなふうにも思える晩酌でした。。
ローソン100の冷凍野菜を中心とした食材でささっとお煮〆。
カフェグレーンの黒糖のような甘いニュアンスから
加水すればかなり甘くなりそうなのでとっても薄味で。
それでもオンザロックスではすっごく甘い!
こりゃアカンとそのままグラスに水を足しハーフロック、、
まだかなり甘い、ゴクッと飲んで氷を足し、水の量を調節して
甘さをコントロールしていくとフルーティーさが残るポイントが。
竹鶴正孝爺が晩年に愛した水割りはコレなのかな?
昭和のおとうさんたちの食卓はこんなんだったのかな?
そんなふうにも思える晩酌でした。。