おもしろい米焼酎の入手したので利いてみます
スパイスカレーに合わせることを前提にした
カルダモン漬け込みの米焼酎だということです。
立ちはとてもよい
強く訴えかけてくる印象
きいろいシトラスのような香り
深いところに落ち着いたグリーンノート
奥から抹茶 粉末の漢方薬
飲んでみたカンジはニュートラルなフレーバー
ストレートに香りが鼻までさわやかに抜ける
案外オイリーなテクスチャー
雑味がなくクリアでとても好印象
大阪の二毛作スパイスカレー店 スパイスカレー旬香唐さんの発案で
球磨焼酎の宝永蔵さんが特にスパイスカレーにあわせるのを前提として
カルダモンというスパイスを浸漬した米焼酎、税制上はリキュールです。
おすすめの飲み方は炭酸割りということなので・・・
ストレートで飲んだときに何かに似ている・・・?
と思ったんですが、炭酸で割ってみたらわかりました!
ジントニックにそっくりなんです!!
そりゃ、ジュニパーベリーもカルダモンも香草ですから
ハナシはわかりますし、九州の焼酎蔵が造るジンも
浸漬法が多いですから共通項もあるといえばありますよね?
ところでスパイスカレーとのコラボは、、、
これはまた追ってレポートしてみましょう。
とにかくこの炭酸割りはおどろくほど美味しいですよ!