おとといスコッチ文化研究所で表題の講座を受講してきました。
実は先月の講座のシリーズで アイラモルトを理解する STEP2 というのが
今月末にあり、申し込んであるのですが、その受講前に推奨されているのが
違うシリーズではあるのですが今回の講座だったのです。
ピーティー、スモーキーという独特な風味要素が加わるということなのでしょうか。
単純にピートの効いたスモーキーということだけがアイラ系の特徴だとすると
現在7箇所あるアイラ島蒸留所の利き酒はかなり見分けづらいのもまた事実。
ということなのかどうなのか、前回と同じ講師の谷嶋氏は
彼らしい化学的な見地でいうとピート由来の香味は大きく4種類が挙げられ、
そしてそれらを意識して利くことでアイラモルトの見分けは
意外に簡単にできることを教えてくれました。
講師である神楽坂のバー Fingal オーナーバーテンダー 谷嶋元宏氏
また資料として各蒸留所の造りの特徴をこと細かく提示していただき
どうしてこの蒸留所とこの蒸留所は似た性格になっているのか?
なぜこの蒸留所は樽のニュアンスが強く出ているのか?
なども論理的にわかりやすく理由づけてくださり
アイラ好きな自分としてはたいへん興味深い講座になりました。
しかし実質1時間半で風味のドぎついアイラモルト5種類をブラインド状態で
矢継ぎ早に呑み続けるのはやはりけっこうキツかったのもまた事実。
基本いいモルトはマイペースでゆっくり味わいたいものでありますね。。