夏にはバーボン!
夏場は温度上昇とともにアルコールも膨張するせいか
家ではあんまり美味くないので
外でハイボールを呑むことがよくあります。
近隣にある絶品なつ焼き屋の秋元屋系店舗群には
ほとんどの店でI.W.ハーパーのハイボールがあるし、
ウイスキー呑みにはなかなか環境のよい夏だと思います。
写真はバリバリの角ハイグラスですが中身はもちろんハーパー
野方の名店秋元屋で
長年店長を勤めた
店主の味噌焼きは
もはや芸術品の領域
長年店長を勤めた
店主の味噌焼きは
もはや芸術品の領域
塩焼きで3本
ビジュアルは地味だけど
肉汁を閉じ込めて焼くから
塩焼きも技術が必要
たんした はらみ バラ
どれも肉汁のジューシーさを
楽しめる部位
ビジュアルは地味だけど
肉汁を閉じ込めて焼くから
塩焼きも技術が必要
たんした はらみ バラ
どれも肉汁のジューシーさを
楽しめる部位
タレ焼きは比較的あっさりサラサラしてる
味つけを指定しなければ定番のタレ焼きはもちろんのこと
こうして塩焼きゆず胡椒なんかも提案してくれます
もつ焼き屋といえばレバー
いろんな規制で
職人芸が封印されてるのが残念
いろんな規制で
職人芸が封印されてるのが残念
シャリキンホッピーを
じょうずに三層に分けて注げたら
酒場のオヤジとして一人前だ
じょうずに三層に分けて注げたら
酒場のオヤジとして一人前だ
お店の名物 ” ゆでたん ”
これを目当てに来る人も多い
早い時間で売り切れ必至
これを目当てに来る人も多い
早い時間で売り切れ必至
焼きものが出てくるまでの
サイドメニューも楽しい時間
お店で内製してるマカロニサラダ
サイドメニューも楽しい時間
お店で内製してるマカロニサラダ
もつ焼き屋の仕事を
総合評価できるのが ” しろ ”
仕入れ、洗浄、下ゆで、串打ち、焼き と
全ての調理が凝縮されて120円。
味噌焼きがおいしい部位でもあるし
たれもよく合うけど
店主が絶妙な焼き加減で焼く
得意ワザの焦がし醤油もまた絶品。
いそがしくなさそうな時に注文します。。
総合評価できるのが ” しろ ”
仕入れ、洗浄、下ゆで、串打ち、焼き と
全ての調理が凝縮されて120円。
味噌焼きがおいしい部位でもあるし
たれもよく合うけど
店主が絶妙な焼き加減で焼く
得意ワザの焦がし醤油もまた絶品。
いそがしくなさそうな時に注文します。。
秋元屋時代からのメニューで
山芋のしょうゆ漬け。
おいしい山葵をちょっとつけて
山芋のしょうゆ漬け。
おいしい山葵をちょっとつけて
炭火で焼くとほんとにおいしい
じゃがバター
じゃがバター