私としてはちょっと外道なのですが、
明日はスコッチ文化研究所のウイスキースクールで
ブランデーのテイスティングを経験しておくことはとても役に立つのだそうです。
とはいえ、この人生でブランデーはほぼ飲んだことがないので
まあ予習ということでコンビニに行って小さいのを買ってみました。
Hennessy VERY SPECIAL COGNAC
香り 立ちは弱い~中程度
トップで油性の印刷用インク、ウレタン系のペンキ
ドライレーズンやプルーン
味 アタックで樽のニュアンス 渋み
黒いドライフルーツの果肉にある濃縮されたフルーティー
ハナに抜いて微かにミックスフルーツの華やかさ
余韻 ぼんやり 中程度の長さ
全てのブランデーにあてはまるのかわかりませんが
余談ですが江井ヶ島酒造では白州にあるワイナリーから
ブランデー原料になるワインを明石の蒸留所に運び
ウイスキーのポットスティルで蒸留してブランデーを造っているそうです。
そのことがシングルモルトに複雑さをすこし付け加えることになると
見学のときにお聞きしましたが、それはかなり特殊なケースなのでしょうね。。