東京フェスで特に印象に残った酒 、
テイスティンググラスで精査してみた 。
2年でここまで仕上がっちゃったの?
(実質8ヶ月なんだって!)
(実質8ヶ月なんだって!)
フェスのブースでちがうサンプルや
ニューポットもいろいろ全て試飲したが
どれも全てオフフレーバーや未熟成香は少ない。
かなりいい仕込みをしてるんだなぁと …
熟成の早い南国にはこれが必要なんだろう 。
蒸溜時のオフフレーバーを抜くには樽熟成に手伝ってもらうのもアリだけど
南国では熟成が速いからそう何年も寝かせるわけにはいかない、
寝かしすぎれば樽辛になったり熟成のピークを越えてしまうだろう。
だから仕込みの段階でキレイに仕上げるのが得策なんだと思う。
流石、ジャンルは違えど蒸留酒の専門家が作った酒 。。