ミズナラヘッズ、、
バーボン樽の鏡板をミズナラ材に交換したもの
立ちは普通
あま〜いかおり 桜餅
ほのかに若木の香り あんこ
奥からクランベリー
ハナに抜いて奥の奥に伽羅がある、時間はかかる
アタックは芳醇な麦の甘み
追いかけて心地よい樽渋
若木を伴った酸味
ハナに抜いてフレッシュなハチミツ
余韻は中程度
伽羅がなんとか見え隠れしているかなぁと思う。
丁寧に自然乾燥させているのを見ることができます。
ズナラというと長期熟成させたものに
伽羅や白檀といったオリエンタルフレーバーが
付与されるというのが一般論ですが、肥土さんの持論は、
材をしっかり乾燥させていればそんなに長くなくても
そうしたフレーバーは付くのではないか、
S社の樽にそういう傾向があるのは、
戦時中の混乱下では充分な乾燥が得られなかったせいだ、、
というのも中の人だっただけに説得力があります。
この樽に関していえば鏡板だけなせいで、
秩父バーボン樽の個性に負けて、
若木のニュアンスがオリエンタルより強いかなぁとも思いますが、
それでもなんとか伽羅が取れたのは
肥土さんの持論を裏付けると思います。
現在熟成中のミズナラホグスヘッドに期待しましょう、
これなら生きているうちに飲めると思います。。