土曜日、Bar show 帰りの大阪から来た知人と池袋で合流
ジェイズバーで少々飲んでいるうちにおたがい違う講座ではあるものの
おなじ担当講師であるスコ文研の谷嶋さんの話題になり
それではと谷嶋さんのお店、神楽坂のFingalへと出かけました。
案内されたカウンター席から目を上げたところにはオールドボトルの棚があり
私は昼間の受けた講座の流れでブルームスバリーというボトラーズの
70年代蒸留でシェリー樽というアードベッグを。
ピート由来のヨードの立ちに並列して桃のニュアンスも立っており
アードベッグの1日を締めるにふさわしい補習授業になりました。
いっぽう知人はマッカラン1967を注文。
こちらはわたしもすこし香りを嗅がせていただいたのですが
これはもう、赤い果実の深みに吸い込まれて
二度と帰って来られなくなるようなディープな世界。
ボトルが1000本あるようなモルトバーももちろんよいのですが
バーテンダーが厳選した時空を超えて生き残ったボトルの店も
ああ、これはこれで素晴らしいなと思った神楽坂の一夜でした。。
おなじ担当講師であるスコ文研の谷嶋さんの話題になり
それではと谷嶋さんのお店、神楽坂のFingalへと出かけました。
案内されたカウンター席から目を上げたところにはオールドボトルの棚があり
私は昼間の受けた講座の流れでブルームスバリーというボトラーズの
70年代蒸留でシェリー樽というアードベッグを。
ピート由来のヨードの立ちに並列して桃のニュアンスも立っており
アードベッグの1日を締めるにふさわしい補習授業になりました。
いっぽう知人はマッカラン1967を注文。
こちらはわたしもすこし香りを嗅がせていただいたのですが
これはもう、赤い果実の深みに吸い込まれて
二度と帰って来られなくなるようなディープな世界。
ボトルが1000本あるようなモルトバーももちろんよいのですが
バーテンダーが厳選した時空を超えて生き残ったボトルの店も
ああ、これはこれで素晴らしいなと思った神楽坂の一夜でした。。