ここのところ秩父ばかりですがおつきあいを・・・
伊勢丹の息が合わさる衝突地点少し ……
アタックは瞬間バニラウエハースだが
すかさず高速パンチでフルーティ&スパイス
後半芳醇なバニリックな甘み
余韻は充分に長い
ライチなどの白いトロピカルを引き摺る
すかさず高速パンチでフルーティ&スパイス
後半芳醇なバニリックな甘み
余韻は充分に長い
ライチなどの白いトロピカルを引き摺る
毎年の伊勢丹英国展に出店するザ・ロイヤルスコッツマン所有のMDC、
熟成7年目のカスクサンプルとのこと。
いろんな場所で熟成途中のMDCを
なんどもテイスティングしたが
この造りだと熟成6~7年が
ひとつのピークだと思う。
もともと3~6,7年くらいで樽を払うよう
狭いミドルカットをしてると思うし
なにより寒暖差の激しい秩父の環境では
熟成は速いんでしょう。
6,7年以上寝かせることにより
エステルや熟成感がさらにに得られるにせよ
同時にスパイスも強くなっていくだろう。
今現在もNICEなフルーティがあるにせよ
秩父の特徴たるスパイスは強い
今後の熟成でどちら方向に捻れるのか
興味深いところですね 。。
なんどもテイスティングしたが
この造りだと熟成6~7年が
ひとつのピークだと思う。
もともと3~6,7年くらいで樽を払うよう
狭いミドルカットをしてると思うし
なにより寒暖差の激しい秩父の環境では
熟成は速いんでしょう。
6,7年以上寝かせることにより
エステルや熟成感がさらにに得られるにせよ
同時にスパイスも強くなっていくだろう。
今現在もNICEなフルーティがあるにせよ
秩父の特徴たるスパイスは強い
今後の熟成でどちら方向に捻れるのか
興味深いところですね 。。
手前はもちろんOREDAEU 18'
奥は5月にデビルクラフト浜松町で飲んだ
デビルクラフト アーチデビル 17’エディションを
リグの中でもう4か月熟成させたもの
どこの樽かってことは、まぁ、、そういうことらしいです 笑