酒育の会 テイスティング技術向上セミナー
第四十二回 " ジャパニーズウイスキーを体感する " に参加してきました。
先日、ジャパニーズウイスキーの定義なるものが発表されましたが
その際にサントリーがその基準にのっとっているとしている
4種類と、それ以前のサンプル一種をブラインドで体感しました。
歴史的に見ても過去のサントリーブレンデッドって
必ずしもサントリー自社原酒オンリーなんですか? でしたが
今回発表されたジャパニーズウイスキーの定義発表に合わせるよう、
この数年は増産と改良を重ねた上で
自社内原酒だけで再構成されたのだとと思われます。
使える原酒の幅は狭まったのに更に美味くなっている!
その原因としては谷嶋講師評として、
知多原酒の品質向上と卓越したブレンド技術ということでした。
ブラインドテイスティングでこれはブレンデッド!と判定する
とあるポイントがあるのですが、1~4はそれが見分けられないくらいの
巧みなブレンド技術を体感出来ます。
その際にサントリーがその基準にのっとっているとしている
4種類と、それ以前のサンプル一種をブラインドで体感しました。
歴史的に見ても過去のサントリーブレンデッドって
必ずしもサントリー自社原酒オンリーなんですか? でしたが
今回発表されたジャパニーズウイスキーの定義発表に合わせるよう、
この数年は増産と改良を重ねた上で
自社内原酒だけで再構成されたのだとと思われます。
使える原酒の幅は狭まったのに更に美味くなっている!
その原因としては谷嶋講師評として、
知多原酒の品質向上と卓越したブレンド技術ということでした。
ブラインドテイスティングでこれはブレンデッド!と判定する
とあるポイントがあるのですが、1~4はそれが見分けられないくらいの
巧みなブレンド技術を体感出来ます。
ただ、いま現在のこの美味しさを今後継続できるかはすこし疑問、、